Вы не авторизованы | войти
Быстрый переход: 
Соловьиные вечера

О соловьях

Пение соловья (Запись Вепринцева)

Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие москвичи, даже не выезжающие за город.

На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России — в середине мая.

Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!

Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.

Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.

Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.

Участок одной пары — около 1 га.

Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем.

Поет очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.

Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.

Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).

Соловей весит всего 20–30 грамм.

Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.

У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) — не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!

Как считать соловьёв?

  • найти место, где поют соловьи;
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
  • записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
  • кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.
  • указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции, или внести самостоятельно через сайт http://luscinia-luscinia.ru/.

Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.

А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:

  • возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
  • возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

Присоединяйтесь к акции!

Союз охраны птиц России

Яндекс.Метрика
© Союз охраны птиц России