| Город | Соловьёв | По дням |
|---|---|---|
| Калуга | 810 | 0,11,20,10,36,42,51,30,74,66,42,4,13,69,44,38,38,3,4,16,5,4,14,47,4,2,2,13,1,1,0 |
| Курск | 507 | 0,9,12,30,4,18,39,23,22,63,25,37,11,35,18,5,18,10,51,10,6,13,4,23,1,0,1,0,19,0,0 |
| Киров | 311 | 0,0,0,0,0,0,4,0,28,9,15,42,66,11,34,11,22,4,2,0,2,5,0,8,0,1,0,24,14,0,9 |
| Рязань | 289 | 0,0,0,0,6,2,3,0,25,26,10,22,36,12,4,0,3,19,6,35,9,7,1,14,34,2,4,9,0,0,0 |
| Москва | 242 | 0,0,0,2,6,13,2,8,38,53,21,14,28,7,6,0,10,4,2,0,4,2,7,8,2,0,1,0,0,0,0 |
| Ижевск | 207 | 0,0,0,0,0,1,3,20,23,9,25,7,62,3,1,3,17,0,0,0,0,9,14,9,0,0,0,0,0,0,0 |
| Московская область | 192 | 0,0,0,2,1,2,2,4,28,75,19,28,4,6,5,3,4,3,1,2,0,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0 |
| Великий Новгород | 176 | 0,8,0,1,7,2,7,1,18,11,8,17,17,5,0,4,0,33,37,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 |
| Иваново | 164 | 0,1,0,3,2,0,1,0,4,25,53,12,1,7,19,2,16,5,1,0,0,0,7,0,0,3,0,1,0,0,0 |
| Саратов | 146 | 0,0,0,0,0,1,0,36,18,17,30,8,1,5,1,5,0,22,0,0,2,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 |
| Владимир | 141 | 0,0,0,0,0,0,4,4,12,26,16,9,28,0,5,11,6,2,3,1,0,0,0,8,0,6,0,0,0,0,0 |
| Пермь | 137 | 0,0,0,0,0,1,0,4,3,10,15,14,21,3,0,7,0,4,5,8,0,16,13,12,1,0,0,0,0,0,0 |
| Курган | 124 | 0,0,0,0,0,0,0,0,4,2,0,5,10,12,2,5,2,22,28,8,0,0,1,5,11,6,1,0,0,0,0 |
| Уфа | 118 | 0,0,0,0,0,0,0,4,8,7,1,31,2,5,2,1,17,4,13,11,6,0,0,1,2,2,0,0,0,0,0 |
| Брянск | 112 | 0,0,0,12,13,3,2,13,2,18,0,13,1,8,2,4,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 |
Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.
На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России — в середине мая.
Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!
Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.
Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.
Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.
Участок одной пары — около 1 га.
Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем.
Поет очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.
Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.
Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.
Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).
Соловей весит всего 20–30 грамм.
Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) — не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!
|
|
© Союз охраны птиц России |